Кому доверен сбор кофейных плодов?
В какой-то момент предприимчивые азиаты, неизменно поражающие европейцев своими самобытными и порой шокирующими традициями, решили переложить сбор плодов кофейного дерева (копи) «на плечи» маленьких зверьков циветт (по-местному – люваков) из семейства виверровых. Животные не воспротивились, а, напротив, с большим аппетитом бросились собирать и поедать урожай с плантаций. В процессе прохождения по желудочно-кишечному тракту с зернами кофе в их организме не происходило никаких изменений, а вот мякоть плодов подвергалась действию желудочных соков. В конечном счете зерна экскретировались, после чего собирались для дальнейшей обработки. С годами технология не изменилась: и сегодня кофе Лювак получают именно таким способом.
Что происходит с кофейными зернами далее? Последующий процесс обработки не отличается от традиционного: сначала зерна кофе тщательно моют и высушивают на солнце, а затем подвергают обжарке. Стоит отметить, что во время термической обработки полностью уничтожаются все те микроорганизмы, которые остались на кофе после прохождения по пищеварительной системе люваков. В результате продукт становится абсолютно безопасным и не несет вреда здоровью человека.
Необычный способ сбора, временные затраты на ферментацию зерен в желудке циветт, малые размеры животного, не позволяющие ему съесть много плодов за один раз, накладывают отпечаток на итоговую стоимость кофе. Обжариваются и продаются эти зерна только маленькими партиями под индивидуальный заказ, а стоят от 30 000 рублей за килограмм.