Многие в нашей стране ошибочно считают, что родиной кофе является Бразилия. Таким заблуждением, скорее всего, мы обязаны многосерийным бразильским мелодрамам, которые повествовали о непростых судьбах «донов Карлосов» и «просто Марий» на фоне бесконечных кофейных плантаций. Однако настоящей родиной этого бодрящего напитка является Эфиопия (она же, в древних источниках, – Абиссиния). Первые письменные упоминания о кофе относятся в VI веку до н.э.
Как эфиопы использовали кофе
Племена, населявшие Эфиопию в те времена, готовили еду из толченых зерен кофейного дерева и животного жира. Такая пища была просто незаменима в условиях кочевого быта, потому что семена кофейного дерева имеют растительные белки, которые в сочетании с питательными жирами придавали необходимые силы людям, а кофеин делал их бодрей и энергичней. Также есть сведения, что эфиопы делали из кофейных плодов напиток наподобие вина, а также заваривали листья этого растения, как чай. Несколько позже они научились готовить горячий напиток уже из кофейных семян. Его изначально употребляли во время религиозных обрядов, но потом он получил распространение и в обычной жизни. Именно из Эфиопии кофейные деревья попали сначала в Йемен, успешно торговавший зернами через порт Мокко, который увековечен в названии одного из сортов. А уже оттуда кофе попал в Индонезию, куда его завезли голландцы, а затем стал распространяться в другие уголки мира. Таким образом, Бразилия в этом списке даже не третья.